Те Гуань Инь
Название этого улунского сорта чая переводится как «Железная богиня Гуанинь» или «железная богиня Милосердия».
Начнем как всегда с истории. Существуют две легенды о том, как возник данный сорт чая. По одной из них он был дарован крестьянину, который преданно ухаживал за заброшенным храмом богини Гуаньинь. В один из дней он нашел на заднем дворе кустик чая с исключительными ароматом и вкусом. По другой легенде китайский чаевод, который был очень набожным, ежедневно предлагал чашечку чая изображению Бодхисатвы Гуаньинь. Однажды во сне он увидел чайный куст, который позже нашел в лесу. Он принял его как дар богини и назвал чай в ее честь. В название добавилось слово «железная», поскольку чай оказался тяжелым — чаинки быстро тонули в воде.
Сейчас Те Гуань Инь выращивают на юге китайской провинции Фуцзянь. Сорта различаются от мест, где их выращивают, от высоты, на которой расположены посадки. Наиболее ценятся чаи из деревень уезда Анси. Собирают 4 урожая в год, но наилучшим считается осенний, затем идет весенний, а сборы летом и зимой котируются гораздо ниже.
Те Гуань Инь — это широко известный и очень популярный сорт улуна, как в Китае, так и за его пределами. Скрученные листья этого сорта чая отличаются ярким зеленым цветом, поэтому многие путают его с зеленым чаем, хотя это стопроцентный улун. Для его производства собирают более зрелые и крупные листы, чем для зеленого чая. Технология сборки особая, чтобы не повредить чайные листики. Затем его, как и все улуны, подвергают особой обработке, при которой ферментируется край листа, но не его середина. Такой способ ферментации позволяет сохранить все витамины и танины, плюс добавляет новые соединения, эфирные масла и вещество теин, которые придают чаю совершенно неповторимый аромат с пряно-фруктовыми нотками.
Те Гуань Инь — один из самых ароматных улунов. Его аромат называют опьяняющим, улавливают цветочные нотки и особенно нотки сирени. Хороший Те Гуань Инь способен удерживать вкус и аромат до 7 заварок. Ценители этого чая проводят чайную церемонию Гун Фу Ча, где после правильной заварки используют две чашечки — высокую и пиалку. Из высокой чашечки вдыхают изысканный аромат чая. Интересно, что, чем дороже и лучше этот сорт чая, тем больше аромат преобладает над вкусом.
Различают несколько категорий этого чая. Самая высшая — Те Гуань Инь Ван, затем идут категории А, В и С, которые стоят соответственно дешевле.
Среди целебных свойств, которые похожи на свойства зеленого чая, нужно отметить омолаживающий эффект Те Гуань Инь, а также благотворное воздействие на сердечно-сосудичтую систему: снижается ломкость сосудов и вязкость крови, что помогает нормализовать давление. Это чай активно используют желающие похудеть. Он очищает от токсинов и нормализует обмен веществ. Также это кладезь витаминов и минеральных веществ.
Не вскрытую упаковку улуна рекомендуют хранить в холодильнике. Потом пачку достают и дают отлежаться в комнатной температуре. Вскрытую пачку пересыпают в хорошо закрытую емкость, чтобы не проникали посторонние запахи.
Заваривают этот чай при температуре 90-100 С. Первую заварку сливают, чтобы чай смог расправить листики. Последующие заварки не рекомендуют передерживать, иначе чай начнет горчить. Время первой заварки 10-20 секунд, при последующих заварках оно постепенно увеличивается. На 150 мл обычно берут 7-8 грамм чая.
Приятного вам чаепития!
Не является лекарственным препаратом и не заменяет традиционного медицинского лечения.
Спасибо! Будем держать вас в курсе.
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой обработки персональных данных.