БАДЬЯН (Анис Звездчатый)
Бадьян — это лимонниковая культура, вечнозеленый кустарник. У него есть еще и другие названия — иллициум или анис звёздчатый. Последнее название это растение получило из-за формы плодов, которые созревают в виде звездочек. Эти высушенные плоды широко используют как в кулинарии, так и в средствах народной медицины и косметологии.
Родиной бадьяна считается юго-восточная Азия (Япония и Китай), а сегодня его выращивают также в Индии, Индонезии, на Филиппинах и Ямайке, во Вьетнаме и Камбодже.
Бадьян довольно дорогая специя, потому что растения начинают приносить пригодные в пищу плоды только спустя 15 лет после высадки.
Полезные свойства бадьяна
Основным полезным свойством бадьяна считаются его антисептические свойства, которыми обладает основное вещество химического состава фенольное соединение анетол. Также в составе бадьяна присутствует целый ряд разнообразных полезных веществ:
Бадьян применяется как противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное и глистогонное средство. Эта специя обладает спазмолитическим, противосудорожным и тонизирующим действием.
Применение бадьяна помогает при респираторных инфекциях дыхательных путей и воспалительных процессах в ротовой области. Его применяют внутрь и в виде ингаляций и полосканий.
Бадьян нормализует работу ЖКТ: устраняет метеоризм, газы, кишечные колики, усиливает перистальтику кишечника, активирует секретную функцию поджелудочной железы, помогает отходить желчи, усиливает аппетит.
При помощи бадьяна можно укрепить иммунитет и усилить сопротивляемость организма. Он препятствует появлению холестериновых бляшек, снижает психоэмоциональную возбудимость и улучшает настроение.
Также бадьян повышает мужскую потенцию и женское либидо, стимулирует выработку эстрогена, увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
Эта приятная на вкус специя уменьшает головные боли и дарит приятный запах изо рта.
Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость, аллергия и бронхиальная астма, эпилепсия, беременность.
Применение в кулинарии
Целый БАДЬЯН используют для приготовления мучных изделий, десертов, варенья, согревающих и напитков освежающих, соусов и блюд из птицы.
Зрелые сухие плоды бадьяна употребляют в виде пряности в молотом состоянии или целом. Традиционно еще незрелые плоды собирают с плантаций, после этого их высушивают на солнце. В результате этого процесса плоды бадьяна становятся коричневато-красными. Поэтому и молотый бадьян имеет оттенок коричнево-красного цвета. Размолотый бадьян источает запах, очень похожий на запах аниса, поэтому часто он имеет название анис звёздчатый. Оба растения обладают сильным запахом, и их вкус имеет сладковатый оттенок. Надо сказать, что бадьян ароматнее аниса, а его вкус содержит оттенок остроты, и он немного пряный. Вкус аниса более сладковато-приторный, поэтому не стоит слушать рекомендации кондитеров о замене бадьяна анисом.
Выпечка
Скорее всего, по своему назначению, бадьян близок к корице, поэтому для выпечки кондитерских изделий (пряников, тортов, печенья, пирогов) его используют чаще всего.
Традиционно бадьяном ароматизируют тесто для куличей и пряников. Бадьян замечательно сочетается с вишней, поэтому его часто добавляют в выпечку с начинкой из вишни. В тесто бадьян надо класть перед началом выпечки. Его особенность состоит в том, что он начинает отдавать свой аромат при нагревании, и аромат сохраняется в готовом продукте, и достигает своего максимума при завершении выпечки.
Напитки
Делают чай с бадьяном. Но бадьяном можно ароматизировать и другие напитки. Можно сдабривать пряностью обычную кипяченую воду и использовать как освежающий напиток.
Овощные и фруктовые блюда
Прекрасно сочетается бадьян с овощными блюдами (салаты, супы). освежающий Пикантный аромат придает бадьян кашам: рисовой, овсяной сладкой, гурьевской. Фаршированную тыкву приправляют бадьяном в Армении.
Рыбные блюда
Звездчатый анис несовместим с рыбными блюдами и даже их портит.
Десерты и варенье
Ароматизируют бадьяном творожные варенье, конфеты, сырки. аромат и Вкус варенья из алычи, сливы, вишни, крыжовника, айвы будет значительно богаче, если в него добавить бадьян за 10–15 минут до готовности, кроме того, варенье с добавлением пряности не засахаривается при хранении.
Сочетаемость с другими специями
Хорошо сочетается бадьян с имбирем, чесноком, гвоздикой, корицей, красным и душистым перцем, петрушкой, укропом, фенхелем. В кондитерских изделиях и сладких блюдах—с корицей, ванилью, солодкой, имбирём.
Вес: 50 г/100 г/ 200 г/500 г /1000 г
Страна происхождения: Индия
Не является лекарственным препаратом и не заменяет традиционного медицинского лечения.
Спасибо! Будем держать вас в курсе.
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой обработки персональных данных.